ARBERLAND REGio GmbH startet 1. Schnuppertag für Hotel- und Gastronomie
Schülern soll das Gastgewerbe schmackhaft gemacht werden!
Ein Cappuccino mit der besten Freundin, Candle-Light-Dinieren oder sich beim Wellnessen so richtig verwöhnen lassen – nicht nur für Feriengäste, sondern auch für Einheimische gehören diese Dinge ganz natürlich zum guten Leben im ARBERLAND. Dabei zählt das Hotel- und Gastgewerbe (HOGA) mittlerweile zu den am stärksten vom Fachkräftemangel betroffenen Branchen der Region.
„Mittelmäßige Bezahlung, unkonventionelle Arbeitszeiten, rauher Ton. Bei der Nachwuchssuche muss die Branche gegen viele Vorurteile ankämpfen. Ein Blick hinter die Kulissen zeigt jedoch, dass die Aufstiegschancen in der Hotellerie sehr gut sind und mittlerweile auch eine gute Verdienstentwicklung gegeben ist“, erklärt Stephan Lang, Regionalmanager der ARBERLAND REGio GmbH. „In der Vier-Jahreszeiten-Urlaubsregion mit 19 Vier-Sterne-Häusern sind gut ausgebildete Fachkräfte sehr gefragt. Aber auch darüber hinaus bietet die Branche vielfältige berufliche Entwicklungschancen, wie das Beispiel heimischer Buchautoren, Fernsehköche, Barbetreiber oder TOP-Gastronomen zeigt – und das direkt vor der Haustür.“ Zusammen mit der Hotelberufsschule Viechtach sowie dem Kreisverband des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Regen-Viechtach hat die Kreisentwicklungsgesellschaft deshalb einen „Hotel- und Gastro-Schnuppertag“ ins Leben gerufen, der Jugendliche der achten bzw. neunten Klassen für eine entsprechende Karriere begeistern möchte. Mit dabei auf der ersten HOGA-Tour war die Mittelschule Bodenmais.
Als erste Station erwartete Lehrer Stefan Kern und seine 27 Schützlinge aus dem Fachzweig „Soziales“ ein Besuch im „Refugium Lindenwirt“ in Unterried/Drachselsried, einem der bekanntesten Wellnesshotels des Bayerischen Waldes. Nach dem Empfang durch Inhaber Christian Geiger nahm Serviceleiterin und Ausbildungsbeauftragte Franziska Süß die Jugendlichen unter ihre Fittiche. Im Rahmen einer Zimmerbesichtigung und Führung durch den großzügigen nach Zirbenholz duftenden Sauna- und Beauty-Bereich erläuterte sie die Naturphilosophie des Hauses, die sich von der Bausubstanz über die Inneneinrichtung bis hin zur Kulinarik an Regionalität, Nachhaltigkeit und schlichter Eleganz orientiert. Im Anschluss durften sich die Mittelschüler als Beiköche bzw. Servicekräfte versuchen: Unter den wachsamen Augen des Küchenpersonals bereiteten sie einen Vorspeisesalat, Sahnegeschnetzeltes, Saisongemüse mit Reis für die Vegetarier sowie verschiedene Cookies zu – und ließen sich das Mittagsessen schmecken. Einige von ihnen wie der 14-jährige Severin waren Franziska Süß durch ihr Talent bereits aus einem vorangegangenen Praktikum bekannt. „Wir bemühen uns hier im Haus sehr um die Förderung unserer Nachwuchskräfte“, erzählte sie. „Neben lukrativen Motivationsprämien für schulische Leistungen, Seminaren an der Barschule München und einer möglichen Fortbildung zum Jungsommelier genießen Auszubildende bei uns kostenlose Logis und Verpflegung sowie freie Urlaubsplanung.“ Sie schloss: „Wir freuen uns aber nicht nur über Auszubildende, sondern auch immer über Praktikanten. Hierfür könnt ihr euch direkt im Hotel melden – oder alternativ auf dem jährlichen Berufswahltag in Regen.“
Als Nächstes wurden die Acht- und Neuntklässler von Schulleiter Xaver Dietrich in der Aula der Hotelberufsschule Viechtach empfangen. Bevor der Rektor durch das Schulhaus führte, ließ er das Gewicht der Sektflasche „Nebukadnezar“ schätzen und ausrechnen, wie viele „Sektflöten“ man damit füllen kann. Die Gewinner des Quizzes durften sich am Ende der Veranstaltung eine Partyflasche voller Süßigkeiten teilen. Anschließend präsentierte Dietrich die sechs Ausbildungsrichtungen seiner Schule – Fachkraft für Gastgewerbe, Fachfrau/-mann für Systemgastronomie, Restaurantfachfrau/-mann, Hotelfachfrau/-mann sowie Köchin/Koch – erläuterte, welche Zusatzqualifikationen sich in Viechtach erwerben lassen und wie es nach einem erfolgreichen Schulabschluss für die Jugendlichen weitergehen könnte. Um konkrete Einblicke in den Schulalltag zu ermöglichen, wurden die Schülerinnen und Schüler in drei Gruppen eingeteilt. Wahlweise zeigte Dietrich ihnen, wie man alkoholfreie Cocktails in der schuleigenen Bar mixt, Fachlehrer Sven Stolzenberg sprach über die Kreation von Menüs, führte den perfekt eingedeckten Tisch vor und prüfte das Knigge-Wissen der Besucher. Mit Fachlehrer Johann Stubenrauch probierten die Jugendlichen Früchte aus aller Welt und mussten erraten, um welche exotische Köstlichkeit es sich dabei handelt bzw. wie man sie zubereitet. Voller neuer Eindrücke traten die Bodenmaiser Mittelschüler schließlich die Heimreise an. Projektassistentin Maria Schneider, die den Tag organisierte und koordinierte, versorgte jeden von ihnen mit Infomaterial und einem Meldebogen für das Praktikum.
Das Regionalmanagement wird gefördert durch: